Кровельные работы

Крыша и кровля – наиболее важные и значимые элементы любого здания, так как они способны защитить конструкцию от всех воздействий окружающей среды и создать определенную термоизоляцию помещения. Крыша имеет сложную конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  1. Стропильная система;
  2. Пароизоляция (с соединительной лентой);
  3. Теплоизоляция (утеплитель);
  4. Гидроизоляция;
  5. Обрешетка (в случае использования в качестве кровельного покрытия гибкой черепицы – это сплошное основание: влагостойкая фанера или OSB-3);
  6. Контробрешетка;
  7. Кровельный материал;
  8. Комплектующие элементы (коньковые и карнизные элементы, крепеж, элементы примыкания и т.д.);
  9. Система вентиляции подкровельного пространства (коньковая вентиляция, аэраторы);
  10. Система снегозадержания;
  11. Система безопасного перемещения по кровле;
  12. Подшивка карнизного свеса;
  13. Водосточная система.

 

Именно от того, насколько качественно и профессионально проведены кровельные работы, зависит долговечность и сохранность дома в целом. Очень важно, чтобы крыша была правильно смонтирована, а при устройстве кровли использовался качественный кровельный материал. Неправильное устройство кровли крыши в здании приводит к появлению таких проблем, как сырость, плесень на стенах и потолках, сквозняки на верхних этажах зданий и др.

Как говорят архитекторы, крыша – это пятый фасад здания. С помощью крыши создается окончательный силуэт постройки, крыша придает зданию завершенный вид и может являться воплощением его архитектурного стиля.

В современных зданиях используются следующие основные формы крыши:

  • Двускатная крыша. Подобная крыша образуется двумя наклонными плоскостями. В месте верхнего соединения эти плоскости образуют конек. Боковые части двускатной крыши ограничены фронтоном, называемым также щипцом. Фронтон представляет собой фактически продолжение стены дома. Подобные крыши наиболее часто используются в малоэтажном строительстве, так как их конструкция дает возможность применять практически любые кровельные материалы.
  • Односкатная крыша. Такая крыша представляет собой наклонную плоскость, которая опирается на две стены здания, различные по высоте. Использование односкатной крыши в жилых зданиях целесообразно в тех случаях, когда здание примыкает к прохожей части улицы, на которую не разрешен сброс воды и снега. Чаще всего односкатные крыши устанавливаются на зданиях хозяйственного назначения (пристройки, сараи), а также при устройстве веранд и террас.
  • Шатровая крыша. Представляет собой четыре треугольные плоскости, которые сходятся в верхней точке крыши.
  • Вальмовая крыша. Несколько напоминает по внешнему виду шатровую крышу. Отличие ее состоит в том, что в виде треугольников выполнены только торцевые скаты, а боковые плоскости крыши представляют из себя трапеции. В подобных крышах обычно устраиваются слуховые или мансардные окна. Это значительно повышает эстетическую привлекательность как крыши, так и здания в целом. Наряду с вальмовой, различают полувальмовую крышу.

Все эти виды крыши могут быть представлены на практике в различных модификациях.

Разнообразие внешнему виду крыш придают дополнительные элементы, которые используются как в конструкции кровли, так и отражают особенности кровельного покрытия. Использование дополнительных элементов позволяет значительно разнообразить варианты конструкций крыш. За счет их использования можно придать функциональность пространству под крышей, проведя системы освещения и вентиляции.

Одним из подобных элементов является мансардное окно. Оно монтируется в одной из поверхностей крыши. Наличие такого окна позволяет использовать чердачное пространство в качестве жилого.

Еще один дополнительный элемент крыши – слуховое окно. Существует довольно большое разнообразие их видов, некоторые слуховые окна являются довольно сложными по своей конструкции. Традиционное слуховое окно имеет форму четырехугольника. Боковые стенки такого окна выполняются либо из кровельного материала, либо из материала, с помощью которого отделан фасад здания.

В зависимости от того, как планируется использовать подкровельное пространство, различают утепленные и неутепленные крыши.

Утепленная крыша, или мансарда, устраивается в тех случаях, когда подкровельное пространство планируется использовать в качестве жилого помещения. Устройство мансардного этажа, проведенное с учетом всех особенностей архитектуры здания, позволяет не только увеличить полезную площадь здания, но и значительно, иногда в несколько раз, снизить расходы на освещение и отопление здания.

Неутепленные крыши, как правило, используются в качестве хозяйственных помещений. Еще одна выполняемая ими функция – вентиляция подкровельного пространства. Утепление крыши в этом случае заключается в утеплении перекрытий между подкровельном пространством и верхним этажом здания.

Современный промышленный рынок может предложить покупателю огромный спектр кровельных материалов различных по текстуре, защитным и декоративным характеристикам. Главное – не растеряться в этом многообразии и сделать правильный выбор кровли для скатной крыши своего дома, дачи, бани или коттеджа. Так как грамотно подобранный кровельный материал не только значительно повысит защитные свойства крыши и всей конструкции здания целом, но и придаст особый декоративный колорит вашему дому, сделает его непохожим на все остальные и внесет свой вклад в создание общего ландшафтного дизайна.

Каждый кровельный материал имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать и учитывать при подборе кровли для своего будущего дома.

Фальцевая кровля – представляет собой листы металла, которые соединяются между собой особым способом – фальцеванием (фальц – вид соединения). К основным достоинствам фальцевой кровли можно отнести: гладкая поверхность такой кровли обеспечивает нормальное скатывание воды; небольшая масса фальцевой кровли, дает возможность применения более легких несущих конструкций, что уменьшает давление на фундамент; эластичность кровельного металла, позволяет покрывать крыши сложной формы; огнеупорность; простота ремонтных работ такой кровли.

 

Профнастил – это стальной профилированный лист с трапециевидными гофрами, изготавливаемый из холоднокатаной стали с различными видами защитного антикоррозионного и декоративного покрытия. Профнастил прост в обращении и легко находит применение во многих сферах строительства. При устройстве крыш, отделке фасадов, установке заборов, в качестве несъемной опалубки при устройстве монолитных перекрытий и совмещенных кровель.

Невысокая цена, надежность и долговечность, широкая цветовая гамма и область применения, а так же простота монтажа делают профнастил одним из самых популярных решений в строительстве.

 

Металлочерепица по праву занимает особое место среди популярных кровельных материалов. Кровля из металлочерепицы все чаще встречается в Нижнем Новгороде, и это объясняют не только приемлемые цены. Металлочерепица имеет совсем небольшой удельный вес (приблизительно 4,5 кг на кв. м), обладает стойкостью к атмосферным явлениям и перепадам температур. Она экологична и обладает широкой цветовой гаммой, ее цена и дизайн равно привлекательны. Считается, что металлочерепица сильно шумит в непогоду. На самом деле сила звука и шум напрямую зависит от качества монтажа кровли. Крыша смонтированная из качественных и необходимых для этого материалов с соблюдением технологии исключает возникновение подобных проблем. В настоящее время значительная часть застройщиков организовывают мансардный этаж, утепляя кровлю с последующей отделкой внутренних поверхностей гипсокартонными листами или вагонкой, устанавливают мансардные окна. Подобная звукоизоляция не допускает проникновение любого шума извне, обеспечивая комфорт внутри мансарды.

 

Кровля из мягкой черепицы (её также часто называют гибкая черепица, битумная черепица, кровельная плитка, гонт или шинглс) – листовая мягкая кровля, основа которой – стекловолокно или стеклохолст, пропитанные битумом. Верхний слой мягкой черепицы покрыт специальным составом из минеральных гранул, защищающий поверхность кровли от механического и атмосферного воздействия. Ввиду того, что размер пластин мягкой черепицы небольшой, срок службы, в сравнении с рулонными материалами, значительно выше. Такая кровля не ржавеет и не гниет, обладает всеми качествами мягких кровель, легко укладывается (практически, без отходов).

 

Ондулин – легкий, пластичный, прочный кровельный материал, который называют еще «еврошифер». Производится из целлюлозы, дистиллированного битума, минеральных наполнителей и пигментов, термоотверждающей смолы. Укладывается на криволинейные поверхности с радиусом кривизны в 5 м. Монтаж можно производить поверх существующей кровли, без ее разборки. К недостаткам данного кровельного материала можно отнести то, что он горюч. Также со временем его изначально яркий цвет выгорает. Помимо этого, на крыше, выполненной из ондулина, нельзя установить систему снегозадержания, она просто не предусмотрена производителями. И еще один очень важный недостаток этого материала – его очень сложно обслуживать.